Sonntag, 10. Dezember 2017

Alkohol erhöht das Krebsrisiko

Ungefähr 1 in 5 Menschen in Europa ist übergewichtig. Adipositas/Fettleibigkeit ist ungesund und verursacht viele Krankheiten wie Diabetes, Krebs, Bluthochdruck, Herzkrankheiten, Schlaganfall und Nierenerkrankungen. Der Anstieg der Fettleibigkeit ist auf mehrere Faktoren zurückzuführen, wie zum Beispiel mehr als benötigt (Energie) essen, Bewegungsmangel und ungesunde Ernährung.

Kohlenhydrate werden nicht effizient im Körper verbrannt und machen nach nur wenigen Stunden noch hungriger. Alkohol ist ein Kohlenhydrat. Der Körper verstoffwechselt es in Zucker, und es erhöht das Risiko von hohen Blutzucker und Insulinresistenz. Weil es keinen wirklichen Nährwert hat, kann Alkohol auch als leere Kalorien kategorisiert werden. Diese leeren Kalorien tragen auch zu einem wachsenden Problem der Fettleibigkeit in der Welt.

Krebsrisiko steigt mit dem Alkoholkonsum


Eine aktuelle Studie nun behauptet, dass Alkohol verschiedene Krebsarten verursacht. Die Forscher fanden starke Hinweise, dass Alkohol routinemäßig verbunden war mit Krebs im Rektum, Leber, Dickdarm, Speiseröhre, Mund-Rachenraum, Kehlkopf, und die Brust (bei Frauen).

Es gibt viele Arten von alkoholischen Getränken

Die epidemiologische Studie legt nahe, dass Alkohol zu Krebserkrankungen in bis zu 5,8 Prozent aller Krebs-Todesfälle weltweit beigetragen hat. Die Studie identifiziert keine biologische ursächlichen Zusammenhang zwischen Alkohol und Krebs, aber kam zu folgendem Schluss:
"Bestätigung der spezifischen biologischen Mechanismen, durch welche Alkohol die Inzidenz von jeder Art von Krebs  erhöht, ist nicht notwendig um zu folgern, dass Alkohol eine Ursache ist."

Der Anteil der Todesfälle in der Welt, im Zusammenhang mit Alkohol und Krebs ist in den letzten 12 Jahren um 62 Prozent  zugenommen, von 3,6 Prozent im Jahr 2003 auf 5,8 Prozent im Jahr 2015. Dieser Anstieg kann das Ergebnis von anderen Faktoren wie schlechte Ernährungsgewohnheiten, Bewegungsmangel und schlechter Schlaf sein.

Die Forscher untersuchten eine große Menge von epidemiologischen Daten die den Zusammenhang zwischen Alkohol und Krebs zeigte.

Eine andere Studie fand heraus, dass selbst moderates Trinken Krebs verursacht. Rauchen in Kombination mit Alkohol führt zu einem erhöhten Krebsrisiko. Die Forscher untersuchten Daten von 136.000 Männern und Frauen über einen Zeitraum von 30 Jahren und fanden heraus, dass Raucher und ehemalige Raucher mehr alkoholbedingte Krebserkrankungen hatten als diejenigen, die nie geraucht hatten.

Hormonstörungen


Alkohol erhöht die Östrogenspiegel. Östrogen ist ein weibliches Geschlechtshormon, und beeinflusst somit auch die Hormonzusammensetzung bei Männern. Chronischer Konsum von Alkohol ist verbunden mit Testikular-Ausfall und männliche Unfruchtbarkeit. Weibliche Symptome bei Männern deuten darauf hin, dass Alkohol auch biologisch aktive Phytoöstrogene enthalten kann.

Krebszelle

Erhöhte Östrogenspiegel zeigen auch eine schnellere Zellwachstum, wichtig für die Entwicklung und den Fortgang von Prostatakrebs und Brustkrebs. Jeder dieser Effekte wurden bei Menschen beobachtet die "nur" mäßig trinken. Dies bedeutet, dass moderates Trinken das Krebsrisiko nicht senkt.

Alkohol und DNA


Ein Grund, warum Alkohol zu Krebs führt, ist die Wirkung von Acetaldehyd auf der DNA. Acetaldehyd ist ein Metabolit von Alkohol. Acetaldehyd kann die DNA schädigen und verhindern, dass der Körper den Schaden repariert. Dieser Metabolit ist enger mit Krebs im Mund, Kehlkopf, Rachen, Speiseröhre und Leber verbunden.

Normalerweise Alkohol wird in der Leber abgebaut, wo Acetaldehyd gebildet wird. Diese Chemikalie bewirkt dass Leberzellen schneller wachsen, manchmal genetisch mutiert. Dieser Prozess kann Leberkrebs verursachen. Alkohol kann auch durch die Bakterien im Mund und Darm abgebaut werden. Dies erhöht die Menge an Acetaldehyd in Mund, Rachen, Kehlkopf und Speiseröhre. Dies erhöht die zelluläre DNA-Schäden und erhöht das Risiko für Mundkrebs.

Mehr schädlich für Frauen 

Andere Quellen von Acetaldehyd sind unter anderem Tabak und Aromastoffen in Lebensmitteln. Alkohol ist als eine wichtige direkte Quelle identifiziert wurden. Forscher fordern daher den Acetaldehyd-Gehalt im Alkohol zu reduzieren um Krebs zu bekämpfen.

Zucker ist ein Schlüsselfaktor


Alkohol ist ein Kohlenhydrat-reiche Lebensmittel, die das Risiko von Krebs verdoppeln kann, durch sowohl die Exposition gegenüber Acetaldehyd zu erhöhen, als auch das Risiko von Fettleibigkeit zu erhöhen. Darüber hinaus wird, im Zusammenhang mit der exzessiven Verbrauch von Zucker, viel Geld für Krankheiten ausgegeben.

Sowohl Zuckerstoffwechsel, als Krebszellen  gedeihen in einer anaeroben Umgebung. In der Tat sind viele Krebsarten, ohne Zucker, metabolisch unfähig genügend Energie zu produzieren, um zu überleben. Wenn Sie Ihre Netto-Kohlenhydrate (total Kohlenhydrate minus Faser) reduzieren, können Sie effektiv die Krebszellen verhungern.

Verbessern Sie Ihre Gesundheit

Allerdings eine Dose Bier enthält bereits 13 Gramm Kohlenhydrate, ein 150 ml Glas Wein 4 Gramm und eine 150 ml Cocktail enthält 10 Gramm Kohlenhydrate. Also nur ein Glas Alkohol pro Tag kann Ihre Kohlenhydrat-Aufnahme, ohne Nährwert, deutlich erhöhen und zu Fettleibigkeit, Insulinresistenz und Krebs beitragen.

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