Sonntag, 10. April 2016

Tipps & Tricks, um weniger und gesünder zu essen

Die Beziehung zwischen Ernährung und Stimmung wurde in den letzten paar Jahrzehnten mehrmals untersucht.

Ihre Ernährung kann eine biochemische Wirkung auf Ihre geistige Gesundheit haben, aber das gilt auch umgekehrt. Ihre emotionalen Zustand kann die Lebensmittel beeinflussen, die Sie wählen, aber es kann auch ein wichtiger Grund sein, warum Sie nach Essen sehnen.

Im Durchschnitt gibt es Tausende Produkte in einem Supermarkt. Entscheidungen treffen kann, mit so vielen angeboten, schwierig sein. 5% der Käufer gehen einfach leer aus, wenn der Umfang der Auswahl zu überwältigend ist.



Die Forschung hat gezeigt, dass eine Diät ohne verarbeitete Lebensmittel, einschließlich fermentierte Lebensmittel, die Darmflora optimiert und positive Stimmung und optimale geistige Gesundheit unterstützt.

Z. B. dunkle Schokolade, Beeren, Kaffee, Bananen, Omega-3-Fette und Kurkuma (Curcumin) verbessern die Laune, während Zucker, Weizen (Gluten) und verarbeitete Lebensmittel für schlechte Laune sorgen.

Allerdings funktioniert der Effekt auch in der anderen Richtung. Studien zeigen, dass Ihre emotionalen Zustand die Menge der Lebensmittel die Sie essen, und die Art der Lebensmittel, die Sie wählen, bestimmt.

Dankbarkeit

Einige faszinierende Tests von der Cornell University Food and Brand Lab (unter der Leitung von Dr. Wansink) untersuchten die Auswirkung von positiver und negativer Stimmung auf Ernährungsgewohnheiten.

Die Forscher fanden heraus, dass die Wahl für gesunde oder "nachsichtige" Nahrung abhängt, ob die Menschen in einem guten oder einer schlechten Stimmung sind. Dankbare Menschen essen 77% gesünder.

Personen in positiver Stimmung denken oft an den künftigen nutzen und treffen gesündere Ernährungsentscheidungen als die in negativer Stimmung die sich mehr auf direkten Geschmack und sinnliche Erfahrungen konzentrieren.

Komfort Lebensmitteln verbessern nicht Ihre Stimmung

Das Forschungsteam berät Menschen in einer schlechten Stimmung auf etwas anderes als die Gegenwart zu konzentrieren. Wenn Sie Ihre Essgewohnheiten ändern wollen, ändern Sie Ihre Gedanken, denken Sie an etwas, wofür Sie dankbar sind.

Komfort Lebensmitteln bieten wenig Trost

Forscher an der University of Minnesota haben herausgefunden, dass Komfort Lebensmitteln (z. B. Suppe und Süßigkeiten) wenig Einfluss haben wie schnell man von einer schlechten Stimmung erholt. Nach Ansicht der Forscher essen Menschen Komfort-Nahrung als Belohnung und nicht als Reaktion auf Trauer oder Stress.

Einige Tipps


Seien Sie sich bewusst, was Sie tun. Viele menschliche Verhaltensweisen werden jedoch von unbewussten Emotionen getrieben und Essgewohnheiten sind keine Ausnahme. Hier sind einige Tipps:

Kleinere Teller bedeuten kleinere Portionen

Im Westen verbrauchen wir viel größere Portionen als wir brauchen. Eine einfache Lösung dafür sind kleinere Teller. Dies funktioniert dank optische Täuschung - Portionen scheinen auf einem kleineren Teller größer zu sein. Hierdurch servieren und Essen Sie kleinere Portionen.

Die Größe der Teller beeinflusst die gegessene Menge mit 25 Prozent! Interessanterweise gilt das auch für Gläser und Geschirr. Wollen Sie Ihren Konsum von gesüßten Getränken oder Alkohol reduzieren, verwenden Sie dann lange, dünne Gläser anstelle von kurzen, breiten Gläser. Kleinere Gabeln und in kleinere Stücke geschnittene Lebensmittel reduzieren den Konsum.

Wenn Sie größere Teller verwenden, wählen Sie Teller mit einer Farbe, die stark mit dem Essen kontrastieren, aber mit einer Farbe ähnlich dem Tischtuch. Dr. Wansink verwendet auch die "Halbplatte" Regel. "Füllen Sie die Hälfte Ihrer Platte mit frischem Gemüse und Obst." Natürlich sollten Sie Junk-Food und verarbeiteten Lebensmitteln vermeiden. Und trinken Sie auch viel Wasser.

Langsam Essen und gründlich kauen

Langsam essen verhindert Überkonsum. Wenn Sie zu schnell essen, funktioniert der Verdauungsprozess nicht optimal. Kauen Sie bis jeder Bissen verflüssigt oder ihre Struktur verliert.

Eine Portion, 3 verschiedene Teller

Frühere Studien haben gezeigt, dass langsam essen und gründlich kauen zu einem geringeren Verbrauch, bessere Absorption von Nährstoffen, bessere Regulierung des Appetits und höhere Sättigung führt. Darüber hinaus hat gut kauen auch andere Vorteile wie die Vorbereitung des Körpers auf die Verdauung, mehr Speichel und Verdauungsenzyme, die für die erste Stufe des Verdauungsprozesses benötigt sind, eine bessere und leichtere "Transport" von Lebensmitteln, weniger Plaque und Karies,  und das Verhindern dass schädliche Bakterien, die Blähungen, Völlegefühl, Verstopfung, Durchfall, Krämpfe und andere Verdauungsstörungen verursachen, in den Darm gelangen.

Anstrengende Übungen können Ihren Appetit unterdrücken

Es wird allgemein angenommen, dass körperliche Anstrengung zu mehr essen führt. Jüngste Studien zeigen jedoch, daß das Gegenteil wahr ist. Intensive Übungen am Morgen, reduzieren den  Appetit und Konsum sowohl unmittelbar als auch während des Tages und selbst am nächsten Tag.

Trainieren auf nüchternen Magen am Morgen, während wir fasten, hat zusätzliche Vorteile. Das Frühstück kann Ihren Hunger erhöhen. Am Morgen erleben Sie Ihr Cortisol Spitze - Cortisol ist ein großer Stresshormon. Frühstück führt zu einem großen und schnellen Insulin Abstoß und eine entsprechende raschen Rückgang des Blutzuckerspiegels, mehr als zu anderen Zeiten des Tages. Hierdurch fühlen Sie sich hungriger. Übung während Fasten hilft auch dem Körper Fett für Kraftstoff zu verbrennen, so dass Gewichtszunahme und Insulinresistenz verhindert werden. Sobald Sie nicht Insulin resistent sind, ist Frühstück in Ordnung. Das gilt jedoch für Erwachsene. Kinder können besser schon frühstücken.

Gut kauen sehr nützlich

Fantasie

Die Forscher an der Carnegie Mellon University haben herausgefunden, dass Sie weniger ein bestimmtes Lebensmittel essen, nachdem Sie visualisieren es zu essen. Nur die Visualisierung der Nahrung  ist nicht genug - Sie müssen sich vorstellen, dass das Essen zu essen. Dies entkräftet die Behauptung, dass das Denken über ein bestimmtes Lebensmittel zu mehr Appetit und Konsum führt.

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